官方微信
返回列表
2020 04-22

個人破產制度將“破冰”——國浩律師積極推動立法工作

      隨著社會主義市場經濟制度的不斷發展和完善,多年來,各界對個人破產制度建立的呼聲日高。為貫徹落實中共中央國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見要求,為國家完善破產制度先行探索,深圳市人大常委會將制定個人破產條例列入了2020年的立法計劃,并于4月14日舉行了深圳經濟特區個人破產條例征求意見座談會,國浩深圳合伙人盧林受邀參加會議。會上,盧林律師建議在個人破產程序中設立簡易程序,該程序將促進繁簡分流,有利于司法資源的節約以及效率的提升。同時,應準確劃分免責考察期和失權期的時限并明確兩者的概念使用。

      破產制度是一項關于市場主體合理有序退出的重要法律制度,個人破產制度是破產制度不可或缺的組成部分。一直以來,盧林律師致力于推動深圳經濟特區個人破產制度的“破冰”進程,為個人破產制度的立法和實踐盡己薄力。2014年8月始,時任深圳市律師協會公司解散與破產清算法律專業委員會主任的盧林律師,對于是否在深圳經濟特區率先制定個人破產條例這一問題,在深圳市律師協會發起了廣泛而深入的討論。2014年10月底,經盧林律師倡議,深圳市律師協會向深圳市人大常委會就“個人破產”問題提交了立法建議函。2014年11月12日,深圳市人大“個人破產條例立法座談會”在市人大常委會辦公室召開,盧林律師應邀參加了此次會議,并作發言。2015年12月18日,經深圳市第六屆人民代表大會常務委員會第十二次主任會議通過,《個人破產條例》正式被納入深圳市人大的立法規劃項目當中。

      2015年,在深圳市人大的支持和深圳市律師協會的領導下,深圳經濟特區個人破產條例草案深圳律協課題組成立,盧林律師擔任組長。經不懈努力,《深圳經濟特區個人破產條例草案建議稿附理由》出版,彌補了深圳特區乃至全國在個人破產法律制度特別是具體法律規范系統性研究領域的空白,為未來深圳特區甚至全國建立個人破產制度提供了重要的學術參考。

      盧林律師系國浩深圳辦公室合伙人,廣東省高級人民法院破產案件一級管理人國浩深圳辦公室破產團隊負責人,廣東省律師協會破產與清算法律專業委員會主任,自執業以來總計完成百余宗破產清算、重整、非破產清算案件,曾赴美國留學進行中美企業破產法與公司清算業務的比較研究工作,出版并發表多部著作和相關論文,其中《律師擔任破產清算案件管理人業務指導標準》系深圳特區首部針對律師擔任破產案件管理人業務的具體操作指引。

      目前,深圳經濟特區市場經濟活躍,創新氣氛濃厚,率先建立個人破產制度是健全市場退出機制,激發創業活力,完善與經濟特區發展相適應的法律制度和社會信用體系的需要。國浩律師將積極從完善個人破產法規體系、配套法律服務、優化營商環境等多角度、多層次為深圳經濟特區個人破產制度立法建設出謀劃策,助力深圳特區甚至全國個人破產制度的建立進程。



上一篇:國浩青島金融證券業務部榮獲2020年青島市“工人先鋒號”榮譽稱號
下一篇:國浩天津律師入選天津政府法治智庫

全球辦事機構: 集團總部 北京 上海 深圳 杭州 廣州 昆明 天津 成都 寧波 福州 西安 南京 南寧 濟南 重慶 蘇州 長沙 太原 武漢 貴陽 烏魯木齊 鄭州 石家莊 合肥 海南 青島 南昌 香港 巴黎 馬德里 硅谷 斯德哥爾摩 紐約
今日股票大盘上证指